Старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru Ольга Чекалдина рассказала, что самые востребованные рабочие специальностислесарь (доля вакансий на рынке составляет 14%), техник (8%), автомеханик (6%), электромонтер и монтажник (по 5%), а также мастер по ремонту (4%), токарь, электрогазосварщик и прораб (по 3%).
Правда, спрос на рабочих в разных регионах различается.- Сегодня в стране имеется большое количество дефицитных в рабочем плане регионов, - говорит Николай Рыжков, глава компании «СТС Групп». - К таковым можно отнести Московскую, Ленинградскую, Калужскую, Мурманскую, Липецкую, Магаданскую, Рязанскую, Саратовскую, Нижегородскую, Архангельскую, Челябинскую области и Красноярский край. Буквально задыхается без кадров Приморье, огромный дефицит на рабочие специальности на Дальнем Востоке, на Сахалине и в Ставрополье. Острый кадровый голод испытывают как крупные, так и малые и средние предприятия и компании этих регионов - в основном в части рабочих и специалистов среднего звена. Ситуацию обострил и отток иностранной рабочей силы: только за прошлый год число прибывших в Россию трудовых мигрантов выросло на 19%, в то время как количество выбывших увеличилось почти на 60%.
Он также отмечает, что в этих регионах активно развивается инфраструктура: реализуются инвестиционные проекты, формируются инновационные кластеры и экономические зоны.
- И именно эти субъекты страны испытывают потребность в дополнительных трудовых ресурсах. Для этих регионов характерны большое число вакансий для иногородних, низкая трудовая мобильность населения, более высокие зарплаты и наличие компаний и предприятий - лидеров отраслей национальной экономики, - отмечает Николай Рыжков. - Так, в Калуге и Челябинске источниками мобильности являются Новолипецкий комбинат и ММК, в Нижегородской области - нефтеперерабатывающие и автосборочные предприятия, в Красноярском крае - металлургические и нефтедобывающие компании.
Получается, в одних регионах рабочая сила лишняя (по данным МОТ, безработица в России составляет 7-8 млн человек), а в других в дефиците. Эксперты видят решение проблемы в создании гибких механизмов повышения трудовой мобильности россиян, устранении дефицита кадров вахтовым методом.
- Вахтовый, или временный персонал как альтернатива кадровому дефициту сегодня становится все более востребован во всех секторах экономики - в торговле, в логистике, в сельском хозяйстве, в производстве. Эксперты считают, что такого рода мобильная внутренняя миграция может помочь в устранении все обостряющихся противоречий и диспропорций на рынке труда России и побороть растущую безработицу, - резюмирует Тимофей Суровцев, руководитель исследовательской группы W-City community research.